BLANQUETTE DE VEAU

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  • Recette de julie ANDRIEU
  • Blanquette de veau sans farine
  • Temps de préparation : 2 heures
  • Coût de la recette :2 heures

  • Ingrédients pour 4 personnes :
    • 800 g de tendron de veau (coupé en gros morceaux) 

    • 800 g d’épaule de veau (coupées en morceaux de 70 à 80 g environ)

    • 20 cl de vin blanc 

    • 3 carottes oranges ou 2 carottes blanches 

    • 2 blancs de poireau (sans aucun vert)
 
    • 1 gros oignon
 
    • 1 gousse d’ail

    • 1 bouquet de garni

    • 400 g de champignons de paris

    • 10 cl de crème fraîche liquide

    • 2 jaunes d’oeufs

    • 1 clou de girofle

    • sel et poivre

 
Préparation :

 - Pelez et coupez les légumes en deux.


 - Placez la viande dans une cocotte ou un faitout et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition et laissez frémir 5 minutes en écumant régulièrement. 

Ajoutez le vin blanc, l’oignon coupé en deux et piqué du clou de girofle, les carottes, les poireaux, l’ail pelé et le bouquet garni. 

Salez légèrement et poivrez. 

Portez à frémissement et laissez cuire 1h 30 au moins (plus c’est cuit, plus c’est fondant) à petits frémissements.   -30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, coupez les pieds des champignons, pelez les et coupez les en 4. 

Egouttez la viande et gardez au chaud. Retirez le bouquet garni toutes les feuilles vertes (thym et persil) et les carottes si elles sont orange (pour la couleur de la sauce)faites réduire jusqu’à 1 litre, légumes compris. Ajoutez 60 g de champignons et mixez très finement.

 - Portez la sauce à ébullition et laissez bouillir 3 min. 

Prélevez un peu de sauces et fouettez la avec les jaunes d’oeufs, réincorporez à la sauce. À partir de la sauce ne doit plus bouillir. 

Ajoutez les morceaux de viande dans la sauce et servez accompagné de riz. 

 

Publié dans cuisine

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