Mon pot-au-feu
- Environ 2 kg de viandes de bœuf diverses (joue, gîte, paleron, macreuse...)
- 8 carottes moyennes
- 6 petits poireaux
- 8 petits navets
- 1 patate douce
- 1 gros oignon blanc
- 1 branche de céleri
- 5 clous de girofle
- Thym et laurier
- 3 bonnes c. à s. de gros sel
- 10 grains de poivre noir
- Sauce ravigote
- Persil plat, cerfeuil et estragon
- Huile d’olive
- Câpres et cornichons
- Moutarde en grain
-La veille, placez la viande dans une grande cocotte ou casserole et couvrez-la avec 4 litres d’eau froide. Portez à ébullition et écumez pendant 30 minutes environ.
- Pendant ce temps, pelez 2 carottes et 2 navets. Lavez et coupez le vert d’un poireau et préparez un bouquet garni avec le thym, le laurier, le vert du céleri et du poireau, et les tiges du persil.
- Piquez l’oignon pelé de clous de girofle et ajoutez-le à la marmite ainsi que les légumes préparés, puis le bouquet garni, le gros sel et le poivre en grain. Laissez bouillir à tout petit frémissement pendant 4 heures. Puis laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pour la nuit.
- Le lendemain, retirez la couche de gras qui s’est formée à la surface et remettez sur le feu une heure avant le service.
- Pelez les carottes et les navets restants, la patate douce et coupez le vert des poireaux. Coupez- les en deux et la patate en quatre ou huit morceaux, selon sa taille.
- Disposez les légumes dans une grande cocotte, bien serrés mais pas superposés. Arrosez-les de deux louches de bouillon de la cocotte où la viande a mijoté et faites-les cuire 10 minutes à couvert, sur feu moyen. Retirez le couvercle et laissez cuire encore 15 minutes environ.
- Pendant ce temps, additionnez à la sauce ravigote des câpres, cornichons et herbes hachés, et mélangez le tout. Arrosez d’huile d’olive et ajoutez 1 c. à s. de moutarde en grain. Salez et poivrez.
- Servez la sauce avec la viande, les légumes et le bouillon à part, dans des bols.
Conseil : si vous voulez conserver au frais ce pot-au-feu, remettez la viande dans le bouillon, pour éviter qu’elle ne se dessèche, mais gardez les légumes à part, pour qu’ils ne soient pas trop imbibés.