Pizza à la farine d’épeautre

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  • Recette de Pierre Jancou


  • Ingrédients :
    pour huit personnes

    - Pâte
    • 750 g de farine de petit épeautre 
    • 60 g de levure de boulanger (levure de bière fraîche) 
    • 8 cuillères à café d’huile extra-vierge d’olive 
    • 450 ml d’eau tiède
    • Fleur de sel 

    - Garniture
    • 1 boîte de tomates pelées san marzano 
    • 150 à 200 g de tomme de brebis 
    • Basilic pourpre et basilic thaï
    • Huile d’olive extra-vierge 
    • Fleur de sel 
    • Poivre du moulin 
    • 2 gousses d’ail


 
  • Préparation :

    Préparation de la pâte

    - Dans un verre, mettez à fondre la levure de boulanger dans de l’eau tiède.

    - Sur le plan de travail (idéalement en marbre), déposez la farine en fontaine et après y avoir créé un puits au centre, versez à l’intérieur de celui-ci, petit à petit, la levure fondue, le sel et l’huile d’olive.

    - Travaillez la pâte énergiquement en ajoutant l’eau tiède (la quantité peu varier) jusqu’à obtenir un appareil lisse et n’accroche plus aux doigts.

    - Confectionnez une boule avec cette pâte, farinez-la et couvrez-la d’un torchon propre. Laissez la pâte lever dans un lieu à température tiède, loin des courants d’air, pendant au moins deux heures. Elle doit doubler de volume.

    Préparation de la pizza

    - Préchauffez le four à température maximum.

    - Dans une casserole huilée, faites-y revenir l’ail. Ajoutez les tomates pelées, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes puis réservez.

    - Etendez la pâte sur le plan de travail, d’abord avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.

    - Disposez-la sur la plaque du four et, à l’aide d’une cuillère à soupe, badigeonnez-la de sauce tomate en laissant intacts 2 cm sur les bords.

    - Coupez votre tomme de brebis en petits carrés et disposez-les sur la pizza.

    - Enfournez pendant environ 7 minutes.

    - A la sortie du four, versez un trait d’huile d’olive sur la pizza, assaisonnez-la d’une pincée de fleur de sel, d’un tour du moulin et de feuilles de basilic.

    - Découpez les parts et servez aussitôt cette pizza accompagnée d’une belle salade.

     

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N
Merci, je la teste dès ce soir !
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