daube à la nicoise
Daube à la niçoise
Ingrédients : • 1,2kg à 1,8kg de viande de boeuf à braiser dans la macreuse, le jumeau ou le paleron • la quantité nécessaire de viande a été augmentée de 800g pour éventuellement préparer un hachis parmentier. • 3 oignons • 5 carottes • 5 gousses d'ail • 7 ou 8 belles tomates • 1 branche de céleri • 1 bouquet garni (persil avec la queue, thym, laurier) • 3 beaux verres de vin rouge tannique • 2 cuillérée à soupe de saindoux • sel, poivre
Préparation : Faire couper la viande par le boucher en morceaux de 60/70g. Saler et poivrer au moulin sur toutes les faces. Dans une sauteuse, faire revenir dans une cuillérée de saindoux les oignons coupés en 6 ou 8 morceaux, les carottes en rondelles, l'ail écrasé, le céleri et le bouquet garni.
Dans une cocotte, faire revenir dans l'autre cuillérée à soupe de saindoux les morceaux de boeuf à vif, la viande doit être bien croustillante.
Retirer les morceaux pour vider le gras de cuisson. Remettre les morceaux dans la cocotte avec la garniture aromatique et les tomates pelées et épépinées. Ajuter le vin rouge et compléter jusqu'à ce que les viandes soient couvertes avec un consommé de boeuf ou de volaille (les petits cubes du commerce font l'affaire). Porter à ébullition, et maintenir à très léger bouillottements pendant 3 heures.
Arrêter la cuisson et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur pour la nuit, dégraisser, remettre à cuire doucement pour 45mn à 1h. Servir avec des gros macaronis, du riz, des pâtes, une polenta... Bref la garniture que vous souhaitez.