BLANQUETTE DE VEAU

Publié le par jeanpaul

BLANQUETTE DE VEAU
Cuisinier
Blanquette de veau
Ingrédients :
1 kg de viande de veau, moitié dans l’épaule, moitié dans le flanchet, coupés en morceaux de 75g chacun
• 2 gros oignons
• 1 bouquet garni : 1 branche de thym
1 feuille de laurier
Quelques queues de persil
• 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
• 2 jaunes d'œuf
• 4 belles tomates
• 50 g de beurre
• 30g de farine
• Sel, poivre
Préparation :

Dans une cocote en fonte, faire revenir dans le beurre, les morceaux de veau. Ils doivent être dorés, croûtés.
Retirer la viande et débarrasser le beurre de cuisson. Remettre la viande saupoudrer avec la farine. Mélanger pour que les morceaux s’imprègnent bien de farine. Laisser roussir la farine. Ajouter le bouillon louche par louche en remuant et en grattant les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte. Couvrir la viande avec le bouillon. Ajouter les oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni (très généreux en queues de persil), les tomates pelées, épépinées, coupées en quartiers grossiers, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et quelques grains de poivre concassés. Porter à ébullition, réduire à bouillottement, couvrir. Laisser mijoter une heure et demie. Retirer le bouquet garni. Prélever une louche du jus de cuisson. Verser lentement sur les jaunes d’oeufs préalablement mélangés dans un bol. Hors du feu, ajouter au contenu de la cocotte la crème et les œufs liés, mélanger. Remettre doucement sur le feu, servir avec un riz pilaf ou des pommes vapeur.
Ou simplement aussi avec des pates......

 

Publié dans jprandocuisine

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